此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  不良行为  |  政策法规  |  下载专区  |  工程质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>建设监理
关于转发《注册监理工程师注册管理工作规程》的通知
发布日期:2017年10月31日  文章点击数为:21116   字号: [大] [中] [小]

川注监管字〔2017〕140号

各监理企业:

        现将《注册监理工程师注册管理工作规程》(建市监函[2017]51号)转发你们,按照推进简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,申请注册监理工程师初始注册、延续注册、变更注册、注销注册和注册执业证书遗失破损补办等事项手续,将简化监理工程师执业资格注册申报程序,现将相关要求通知如下:

        一、注册申请表及网上申报要求

        申请注册的申请表分为:《中华人民共和国注册监理工程师初始注册申请表》、《中华人民共和国注册监理工程师延续注册申请表》、《中华人民共和国注册监理工程师变更注册申请表》、《中华人民共和国注册监理工程师注销注册申请表》和《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书遗失破损补办申请表》。

        申请人可进入中华人民共和国住房和城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn),登录“注册监理工程师管理系统”,填写以上申请表,并上报扫描件和电子文档。省注册管理委员会核实申报资料的完整性、有效性后上报住建部注册中心,未将申请表和申报资料报省注册管理委员会的,将不得上报住建部注册中心。

        二、申报材料要求   

        (一)初始注册

        1、系统填写上报后打印出的《中华人民共和国注册监理工程师初始注册申请表》;

        2、社会保险机构出具的近一个月在聘单位的社保证明扫描件(退休人员提供有效的退休证明);

        3、近期一寸免冠证件照。

        4、注册申请人对各类证件的真实性、有效性签字承诺、并承担相应的法律责任。如:身份证(或军官证)、执业资格证、学历或学位证书、工程类中级及以上职称证书、与聘用单位签订的有效劳动合同、工作经历、工程业绩等有关证明材料、继续教育要求的证明材料。

        (二)延续注册

        1、系统填写上报后打印出的《中华人民共和国注册监理工程师延续注册申请表》;

        2、社会保险机构出具的近一个月在聘单位的社保证明扫描件(退休人员提供有效的退休证明)。

        (三)变更注册

        1、系统填写上报后打印出的《中华人民共和国注册监理工程师变更注册申请表》;

        2、社会保险机构出具的近一个月在聘单位的社保证明扫描件(退休人员提供有效的退休证明);

        3、作单位变更的,应提供工作调动证明扫描件(与原聘用单位终止或解除聘用劳动合同的证明文件,或由劳动仲裁机构出具的解除劳动关系的劳动仲裁文件);

        4、作单位更名的,应在聘用单位名称变更后30日内按变更注册规定办理变更注册手续,并提供聘用单位新名称的营业执照、工商核准通知书扫描件;

        5、作其他变更中姓名变更或身份证号变更的,应提供变更后身份证扫描件;

        6、注册申请人对各类证件的真实性、有效性签字承诺、并承担相应的法律责任。

        (四)注销注册

        1、系统填写上报后打印出的《中华人民共和国注册监理工程师注销注册申请表》;

        2、监理工程师注册执业证书、印章。

        (五)遗失破损补办

        1、系统填写上报后打印出的《中华人民共和国注册监理工程师遗失补办申请表》;

        2、遗失申明扫描件;

        3、监理工程师破损执业证书。

        4、近期一寸免冠证件照。

         住房城乡建设主管部门将按照“双随机、一公开”的监管模式,加强对注册监理工程师在岗履职情况的监督检查。对存在违法违规行为的注册监理工程师依法给予罚款、暂停执业、吊销注册执业证书等行政处罚,同时将个人的不良行为记入信用档案并通过全国建筑市场监管公共服务平台向社会公布,切实维护建筑市场秩序,保障工程质量安全。

        (六)联系方式

        地  址:成都市高升桥南街11号

        电  话:028—85080802、028—85074329

        传  真:028—85077197、028—85074329

 

附件:

        1、关于修订印发《注册监理工程师注册管理工作规程》的通知(建市监函[2017]51号)

        2、住房城乡建设部办公厅关于简化监理工程师执业资格注册申报材料有关事项的通知

 

                         四川省注册监理工程师管理委员会

                                2017年10月26日

 

 

附件1

注册监理工程师注册管理工作规程

        根据《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)、《住房城乡建设部关于修改〈勘察设计注册工程师管理规定〉等11个部门规章的决定》(住房城乡建设部令第32号)和《关于建设部机关直接实施的行政许可事项有关规定和内容的公告》(建设部公告第278号),申请注册监理工程师初始注册、延续注册、变更注册、注销注册和注册执业证书遗失破损补办等,按以下要求办理:

        一、注册申请表及网上申报要求

        申请注册的申请表分为:《中华人民共和国注册监理工程师初始注册申请表》、《中华人民共和国注册监理工程师延续注册申请表》、《中华人民共和国注册监理工程师变更注册申请表》、《中华人民共和国注册监理工程师注销注册申请表》和《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书遗失破损补办申请表》。

        申请人可进入中华人民共和国住房和城乡建设部网站www.mohurd.gov.cn),登录“注册监理工程师管理系统”,填写以上申请表,并上报扫描件和电子文档。

        二、申报材料要求

        (一)初始注册

        取得中华人民共和国监理工程师执业资格证书的申请人,应自证书签发之日起3年内提出初始注册申请。逾期未申请者,须符合近3年继续教育要求后方可申请初始注册。

        申请初始注册需在网上提交下列材料:

        1.本人填写的《中华人民共和国注册监理工程师初始注册申请表》;

        2.由社会保险机构出具的近一个月在聘用单位的社保证明扫描件(退休人员需提供有效的退休证明);

        3.本人近期一寸彩色免冠证件照扫描件。

        (二)延续注册

        注册监理工程师注册有效期为3年,注册期满需继续执业的,应符合继续教育要求并在注册有效期届满30日前申请延续注册。在注册有效期届满30日前未提出延续注册申请的,在有效期满后,其注册执业证书和执业印章自动失效,需继续执业的,应重新申请初始注册。

        申请延续注册需在网上提交下列材料:

         1.本人填写的《中华人民共和国注册监理工程师延续注册申请表》;

         2.由社会保险机构出具的近一个月在聘用单位的社保证明扫描件(退休人员需提供有效的退休证明)。

         (三)变更注册

          注册监理工程师在注册有效期内,需要变更执业单位、注册专业等注册内容的,应申请变更注册。

        申请办理变更注册手续的,变更注册后仍延续原注册有效期。申请变更注册需在网上提交下列材料:

        1.本人填写的《中华人民共和国注册监理工程师变更注册申请表》;

        2.由社会保险机构出具的近一个月在聘用单位的社保证明扫描件(退休人员需提供有效的退休证明);

        3.在注册有效期内,变更执业单位的,申请人应提供工作调动证明扫描件(与原聘用单位终止或解除聘用劳动合同的证明文件,或由劳动仲裁机构出具的解除劳动关系的劳动仲裁文件);

        4.在注册有效期内,因所在聘用单位名称发生变更的,应在聘用单位名称变更后30日内按变更注册规定办理变更注册手续,并提供聘用单位新名称的营业执照、工商核准通知书扫描件。

        (四)注销注册

        按照《注册监理工程师管理规定》要求,注册监理工程师本人和聘用单位需要申请注销注册的,须填写并网上提交《中华人民共和国注册监理工程师注销注册申请表》电子数据,由聘用单位将相应电子文档通过网上报送给省级注册管理机构。被依法注销注册者,当具备初始注册条件,并符合近3年的继续教育要求后,可重新申请初始注册。

        (五)注册执业证书遗失破损补办

        因注册执业证书遗失、破损等原因,需补办注册执业证书的,须填写并网上提交《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书遗失破损补办申请表》电子数据和遗失声明扫描件,由聘用单位将相应电子文档通过网上报送给省级注册管理机构。

        三、注册审批程序

        (一)申请人填写注册申请表并打印,签字后将申报材料和相应电子文档交聘用单位。

        (二)聘用单位在注册申请表上签署意见并加盖单位印章后,将申请人的申报材料电子版和相应电子文档通过网上报送给省级注册管理机构,同时将申请人纸质申请表和近期一寸彩色免冠证件照报送给省级注册管理机构。

        (三)省级注册管理机构在网上接收申请注册材料后,应当在5日内将全部申请材料通过网上报送住房城乡建设部,同时将纸质申请表和照片报送住房城乡建设部。

        对申请注册的材料,省级注册管理机构应进入中华人民共和国住房和城乡建设部网站,登录“注册监理工程师管理系统”,使用管理版进行接收,形成《申请注册监理工程师初始、延续、变更注册汇总表》后上报。

        (四)住房城乡建设部收到省级注册管理机构上报的注册申报材料后,对申请初始注册的,住房城乡建设部应当自受理申请之日起20日内审批完毕并作出书面决定。自作出决定之日起10日内公告审批结果。对申请变更注册、延续注册的,住房城乡建设部应当自受理申请之日起10日内审批完毕并作出书面决定。

        申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,待补正材料或补办手续后,按程序重新办理。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

        对准予初始注册的人员,由住房城乡建设部核发注册执业证书,并核定执业印章编号(注册号)。对准予变更注册、延续注册的人员,核发变更、延续贴条,并核定执业印章编号(注册号)。

        (五)各省级注册管理机构负责收回注销注册和破损补办未到注册有效期的注册监理工程师注册执业证书和执业印章,交住房城乡建设部销毁。

        四、其他

        (一)《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书》由住房城乡建设部统一制作,执业印章由申请人按照统一格式自行制作。

        (二)注册监理工程师与原聘用单位解除劳动关系后申请变更执业单位,原聘用单位有义务协助完成变更手续。若未解除劳动关系或发生劳动纠纷的,应待解除劳动关系或劳动纠纷解决后,申请办理变更手续。

        (三)军队系统取得监理工程师执业资格人员申请注册,由中央军委后勤保障部军事设施建设局按照省级注册管理机构的职责,接收申请注册申报材料后,报住房城乡建设部审批。

        (四)联系方式。

        通讯地址:北京市海淀区三里河路9号

        邮政编码:100835

        联系电话:010—58933790

        传  真:010—58933530

 

附件2

住房城乡建设部办公厅关于简化监理工程师执业资格注册申报材料有关事项的通知

建办市[2017]61

 

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市建委,新疆生产建设兵团建设局,国务院有关部门建设司(局):

        为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,决定简化监理工程师执业资格注册申报材料,现将有关事项通知如下:

        一、申报监理工程师执业资格注册不再要求提供以下材料,由申请人对其真实性、有效性签字承诺,并承担相应的法律责任:

        (一)身份证件(身份证或军官证等);

        (二)《中华人民共和国监理工程师执业资格证书》;

        (三)学历或学位证书、工程类中级及中级以上职称证书;

        (四)与聘用单位签订的有效聘用劳动合同(退休人员与聘用单位签订的聘用合同);

        (五)工作经历、工程业绩等有关证明材料;

        (六)达到继续教育要求的证明材料。

        二、监理工程师执业资格注册实行网上申报和审批。申请监理工程师执业资格注册的人员,应按照修订的《注册监理工程师注册管理工作规程》(建市监函[2017]51号)的要求进行填报。

        三、监理工程师执业资格注册由住房城乡建设部审批,住房城乡建设部执业资格注册中心负责监理工程师执业资格注册审查相关工作。各级住房城乡建设主管部门要按照《住房城乡建设部关于修改〈勘察设计注册工程师管理规定〉等11个部门规章的决定》(住房城乡建设部令第32号)和《注册监理工程师注册管理工作规程》(建市监函[2017]51号)的要求做好相关工作。

        四、各级住房城乡建设主管部门要按照“双随机、一公开”的监管模式,加强对注册监理工程师在岗履职情况的监督检查。对存在违法违规行为的注册监理工程师依法给予罚款、暂停执业、吊销注册执业证书等行政处罚,同时将个人的不良行为记入信用档案并通过全国建筑市场监管公共服务平台向社会公布,切实维护建筑市场秩序,保障工程质量安全。

        本通知自2017年11月1日起实施。

 

         中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅                                        

 2017年9月25日

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全监督总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全监督总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85064335 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn