此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  不良行为  |  政策法规  |  下载专区  |  工程质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>地方交流
广元市“三强化三确保”狠抓建筑工地扬尘治理
发布日期:2018年01月29日  文章点击数为:1881   字号: [大] [中] [小]
??近日,广元市规划建设和住房局采取一系列行之有效的措施,治理建筑工地扬尘,确保建筑工地扬尘得到有效管控。
??一是强化组织宣传,确保“认识”到位。紧紧围绕广元市委、市政府提出的生态立市发展思路,积极响应“三大战役”号召,成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室、局属单位负责人为成员的建筑工地扬尘治理工作领导小组,督促各县区建设部门也相继成立了扬尘治理工作领导小组。局先后召开三次党组会、两次局务会、六次专题会进行研究布置,并牵头筹备两次全市建筑工地扬尘治理会议,先后印发了《坚决打赢建筑工地扬尘治理攻坚战的通知》《建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》《建筑工地冬季安全生产暨扬尘综合治理实施方案》等。先后10余次召开“三区四县一经开区”建筑工地扬尘治理专题会议,共同研讨、解决管理工作中的难点问题。“市级督导、县区联动、协同推进”的工作机制日臻完善。今年以来,全市(含县区)共制定工作方案12个,建立监督管理机制10个,建立信息报送制度10个,面向市民发放《“686”建筑工地扬尘治理明白卡》千余份,实现工地围挡“扬尘治理”等公益宣传占全部围挡面积的30%,营造出了扬尘治理浓厚氛围。
??二是强化目标分解,确保“责任”到位。2017年6月,组织了全市建设工程质量安全提升行动暨安全文明绿色标准化施工现场观摩会,大力实施模范带动、示范试点,样板引路,全面推行标准化文明工地建设。进一步严格建筑工地扬尘治理标准,做到必须围挡作业等“六必须”、裸土100%覆盖等“八个100%”、不准车辆带泥上路等“六个不准”。全面落实“清单制+责任制+督办制”的工作方式,把工地扬尘治理工作监管任务分解落实到局属单位和具体责任人。在项目申报安全监督登记现场踏勘前,要求项目必须提供《安全文明施工费用计划》确保扬尘治理经费到位。结合国家、省、市工程质量安全提升行动相关文件精神,严格落实建设单位的首要责任、监理单位的监理责任、施工单位的具体责任等扬尘治理主体责任制度,并将责任人明确在《扬尘治理公告牌》上向社会公示。
??三是强化督查考核,确保“管控”到位。开展扬尘防治常态化管理,以“零容忍”的态度确保建筑工地扬尘治理工作落实到位,始终坚持严肃问责、逗硬奖惩。截至目前,全市(含县区)共检查巡查工程累计800余项(次),责令整改300余起,行政处罚17项,督促市城区工地购买雾炮机30多个,覆盖防尘网20余万平米,强力实施停工整顿扬尘整理、建筑工地全面高密度洒水降尘措施。在巡查中,发现广元大一污水厂设备及配套设施更新项目、日航产业园等建筑工地扬尘治理不到位项目立即启动“不整改到位不撤离工作人员”死盯防守机制,有效提高了扬尘治理执法的震慑力。严格执行安全文明施工标化工地创建与扬尘治理相挂钩工作机制,优先推荐扬尘治理管控到位的项目申报国家、省标准化工地,2017年成功创建“省级安全文明标准化工地”10个,国家AAA级安全文明标准化工地1个,创建个数居历年新高。(广元市住建局)
【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全监督总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全监督总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85064335 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn