此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  不良行为  |  政策法规  |  下载专区  |  工程质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>建设安全
四川省住房和城乡建设厅关于认真贯彻落实彭清华书记重要批示精神,进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知
发布日期:2018年07月04日  文章点击数为:1964   字号: [大] [中] [小]

川建安委〔2018〕29号

各市(州)住房城乡建设行政主管部门:

    当前全省已进入主汛期,自然灾害形势异常严峻。为认真贯彻彭清华书记等省领导关于“攀枝花市盐边县交通事故”和防汛减灾工作重要批示,以及省安委会2018年第二次全体成员会议精神,加强汛期安全隐患排查治理和行业安全生产专项整治,有效防范化解重大安全生产风险,确保住建行业安全生产和平安度汛。现就进一步加强汛期安全生产工作提出以下要求。

    一、统一思想,强化“防范胜于救灾”意识

    各级住建部门要充分认清当前严峻的安全生产形势,全面落实省委省政府领导重要批示以及全省防汛抗旱减灾工作电视电话会、省安委会全体成员会议精神,深刻吸取“攀枝花市盐边县交通事故”教训,举一反三,深度剖析研判各类安全风险,牢固树立“防范胜于救灾”理念,防范化解重大安全风险,以高度的责任感和使命感全力抓好汛期安全生产工作。在前期开展汛期安全生产防范工作基础上,认真总结提升,就防汛减灾工作再研究、再部署、再落实,重拳施策,有效防范自然灾害和遏制安全事故发生。

    二、集中整治,深入开展隐患排查治理

    各级住建部门要按照《四川省住房和城乡建设厅关于印发省委省政府领导同志近期关于安全生产工作的重要批示和全省安全生产专项整治暨汛期安全生产风险防范工作会议精神的通知》(川建安委〔2018〕27号)和《四川省住房和城乡建设厅关于做好 2018 年汛期安全生产工作的通知》(川建安委〔2018〕19号)要求,组织开展建筑施工、市政公用设施、既有房屋建筑、农村住房及风景名胜区等领域的安全专项整治工作,及时治理各类安全隐患,确保行业安全生产形势持续稳定好转。

    建筑施工行业:2018年正值全省“项目建设年”,同时,脱贫攻坚和乡村振兴战略深入实施,随着大量工程项目推进,安全生产风险明显增大。各地住建部门要配合当地政府统筹组织好项目建设进度。要严格落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部第37号令),加强深基坑、建筑起重机械、高大模板、脚手架等重大危险源的安全管控,严防因恶劣自然天气导致基坑坍塌、架体失稳、机械设备倒塌、工地围墙垮塌、工棚倾塌等事故发生。要督促企业科学、合理、安全地推进工程建设,切勿盲目抢赶工期,要加强建筑材料调配及运输作业的安全管理,严禁运输违章行为。

    市政公用行业:近期,全省降雨量暴增,各地城市内涝现象频发,极易诱发安全事故。各地住建部门要扎实开展市政公用行业安全隐患排查,特别要加强对城市桥梁、城市供排水系统、垃圾处理设施运行以及地铁、管廊施工安全隐患排查。要加强城市供水水质、污水排放监测,同时,还要加强城市照明、城市燃气等设施设备的检查维护,扎实做好隐患监控、预警和后续治理工作。避免城市内涝以及漏电触电、泄漏燃爆等安全事故发生,确保汛期城市公用设施安全运行。要加强城市公园、风景名胜区等人员聚集地的安全防范和监控措施,对山体松动岩石、游览道路易塌方的地段、水域进行排险和加固,在黄色及以上预警等极端天气下,实施限制进入或分流措施。

    城乡房屋建筑:各级住建(房管)部门要加强与街道(社区)、乡镇等部门的协调联动,重点加强城市老旧房屋、城中村、棚户区等既有房屋使用安全隐患排查,及时摸清危房底数,做到心中有数,提前谋划应对措施。地震灾区、临江沿河、城市低洼、背山靠山等自然灾害易发区域,要特别加强周边地质灾害隐患排查,并防止因降雨大风诱发房屋、围墙、树木等倒塌事故发生。督导配合基层人民政府和有关部门,加强汛期农村住房安全隐患排查,重点针对在建农房及已登记存有安全隐患的房屋安全,及时督促排险维修。

    三、高度警惕,全面做好应急抢险准备

    各级住建部门务必时刻保持高度警惕,进入应急“战备”状态,坚决打赢汛期安全生产这场硬仗。全面加强与国土、气象等部门沟通协调,建立完善汛期灾情险情预测、预报和信息共享机制,及时发布灾害信息,安全指导行业生产工作;坚持 “雨前检查、雨中巡查、雨后核查”,杜绝隐患发展为事故;强化应急值守,严格执行领导带班,实行24小时值班制度。在主汛期每天实行防汛减灾零报告制度,发现险情灾情第一时间上报并妥善处置。要进一步加强风险预判,及时修订完善防汛应急救援预案,做好抢险救援物资、装备、器材、救援队伍储备,适时开展应急演练,一旦发生灾害和事故,立即启动预案,全力做好应急抢险救援工作。省厅将对各地汛期安全生产工作进行暗访督查。对因思想麻痹、工作疏忽、责任不落实、工作不到位、处置失当等造成严重后果的,将严肃追究责任。

    联系人:陈春燕,杜诗旻

    联系电话:028-85073430   传真:028-85077197

    邮箱:497685865@qq.com

四川省住房和城乡建设厅

2018年7月4日

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全监督总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全监督总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85064335 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn