此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  不良行为  |  政策法规  |  下载专区  |  工程质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>地方交流
雅安整治建筑施工扬尘顽疾 提升行业标化建设水平
发布日期:2017年10月10日  文章点击数为:2326   字号: [大] [中] [小]

        近日,雅安市规建和住房保障局针对督察反馈建筑施工扬尘问题狠抓整改,采取与建设施工单位签订责任书、召开建筑施工扬尘污染防治工作会、开展施工现场观摩学习交流、对措施不到位的项目限期整改停工整改等措施,使建筑施工扬尘污染防治取得了初步成效。针对部分项目仍存在裸土未覆盖、未打围施工、现场搅拌混凝土、扬尘整治经费投入不够到位等问题,市规建和住房保障局以问题为导向,精准发力整治建筑施工扬尘顽疾,综合施策提升行业环保工作水平,对举一反三抓好省环保督查发现问题整改、迎接中央环保督查工作进行了再动员、再部署、再落实。
        一是提高政治站位,落实环境保护“一岗双责”。局领导深入施工现场,督查指导建筑施工扬尘污染防治工作,针对重点难点问题,有的放矢决策部署,主动对标成都,组织市级投融资平台公司、房地产开发企业参观学习,借鉴学习,制定印发了《关于进一步加强标准化工地建设的通知》。对施工现场围栏、冲洗设施、洒水抑尘喷头设置等提出明确要求,统一实施标准,明确落实时限。
        二是强化法制意识,落实企业环保主体责任。对建设项目有关建设、施工、监理等单位负责人进行集体约谈,要求建设、施工、监理等单位树立生态文明环境保护意识,切实做到思想认识到位,整改措施到位,切实履行环境保护主体责任,加大人员、资金投入,严格落实大气污染防治法、建筑施工现场“六必须、六不准”等要求,特别是对省环保督察反馈的问题,举一反三,按照标准化工地建设要求真正落实到位。
        三是抓住关键环节,有效遏制建筑施工扬尘污染。积极配合市城管执法局进一步加大执法力度,对未达标、存在问题的项目重拳出击、顶格处罚;对市级国有企业不整改、不落实扬尘防治措施的,及时移交市纪委监察局问责;对房地产开发企业依法采取关网、暂缓核发预售许可等方式进行制裁;四是以服务促进监管,对公务人员吃拿卡要等违法违规行为“零容忍”,绝不姑息。
        四是建立长效机制,全面推动建筑行业环保工作上台阶。把标化工地建设作为重中之重的工作抓紧抓实,充分运用各项行政执法手段对检查不合格的项目进行停工、严格安全文明施工措施费评价打分管理等,积极推进各项扬尘防治措施的落实。既抓当前,又抓长远,把标准化工地建设作为抓建筑施工质量安全,扬尘污染防治工作的有力抓手和落脚点,在今年年底前所有建筑施工工地必须达标,实现施工环境良好和施工秩序井然。(雅安市住建局) 

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全监督总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全监督总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85064335 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn