此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  不良行为  |  政策法规  |  下载专区  |  工程质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>重要信息
四川省住房和城乡建设厅关于做好2018年汛期安全生产工作的通知
发布日期:2018年05月10日  文章点击数为:927   字号: [大] [中] [小]

川建安委〔2018〕19号

各市(州)住房和城乡建设行政主管部门:

        按照省委彭清华书记关于汶川龙溪山体滑坡灾害的重要批示精神,进一步贯彻落实4月27日全省安全生产紧急电视电话会议精神,认真落实住建部办公厅建办质电〔2018〕13号和川安办〔2018〕19号文关于汛期安全生产工作要求,切实抓好住建领域汛期安全工作,严防自然灾害和生产安全事故发生。结合行业实际,现将有关要求通知如下:

        一、高度重视,认真部署汛期安全生产工作

        汛期历来是高温、雷电、暴雨的多发季节,极易发生洪水、泥石流等自然灾害,加之我省又是自然灾害频发地区,汛期安全生产和防灾减灾显得尤为重要。各地住房城乡建设主管部门和有关单位务必高度重视,加强组织领导,及时组织召开防汛安全生产工作会议,全面部署汛期安全生产工作。要切实督导责任主体单位时刻绷紧安全生产这根弦,认真落实安全生产责任制度,全面开展汛期安全隐患排查。要牢固树立“防范胜于救灾”理念,切实将防汛工作部署、责任落实、应对措施等贯穿于生产全过程中,提前做好防汛、抢险、救灾等各项应对措施,积极严防自然灾害引发生产安全事故。

        二、突出重点,认真开展安全隐患排查治理

        各地住房城乡建设主管部门和有关单位要结合生产实际,狠抓重点领域及环节的安全隐患排查治理。按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”要求,认真开展汛期安全生产大检查,对检查出的各类隐患和问题,要建立隐患排查清单,落实专人负责督促整改,坚决做到“五落实、五到位”,切实将隐患排查治理责任落到实处,确保隐患整改闭环。

        (一)开展建筑施工安全隐患排查治理

        一是督促企业认真开展施工现场及周边地质灾害隐患排查,对存在洪水、滑坡、垮塌、泥石流等威胁的,要提前转移和撤离有关人员,确保人民生命财产安全。二是抓好脚手架、建筑起重机械设备、临时宿舍、食堂、办公用房及仓库等临时设施隐患排查,及时发现和消除安全隐患。三是加强深基坑、高处作业、起重吊装等施工作业,防止因暴雨、雷电、大风等极端天气影响施工安全,认真检查塔吊等大型机械设备的安全运行情况,提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能,必要时暂停施工作业。四是施工用电要做好防雨措施。出现险情时,除临时照明、排水和抢险外,其他电源必须全部切断;雨后恢复施工时,所有用电设备和线路必须检查符合要求后,方可投入使用。五是加强学校、集贸市场、中心城区等人口密集地段施工临时围墙的安全检查,防止发生倒塌和坠物伤人事故。六是针对高温酷暑天气,要严格执行“午休令”,遇到高温时,要合理安排作业时间,避开高温时段,并充分备足饮用水和防暑药品,防止中暑事件发生。七是加强汛期施工现场消防安全管理,健全消防安全责任制度,按规定配备消防器材和设施,严格执行动火作业审批制度,妥善存放易燃易爆物品,防止火灾和触电事故发生。八是加强对施工人员的防汛教育,积极开展防汛应急演练,讲解安全避险知识,提高安全防范意识。

        (二)开展市政公用行业汛期安全隐患排查治理

        一是加强城市排水系统维护,及时清淤管渠,检修维护泵站,确保设施完好,排水排涝通畅。二是对易受暴雨侵袭、雨水浸泡的城市道路、桥涵、轨道交通车站出入口、地下通道、地下构筑物、下沉式立交桥及排水泵房、建筑工地周边、城市低洼地段、城市易涝区的排水井、窨井盖和地下排水管线进行检查和疏通,保障道路畅通和运行安全。三是加强供水水质安全监测。根据汛期水质变化情况及时调整药剂用量,严防急性传染性疾病发生。做好供水设施运行维护,确保城市正常供水,保障城市用水安全。四是加强轨道交通工程防汛安全检查,及时消除隐患,确保汛期安全生产。五是加强对污水和垃圾处理设施检查。强化污水处理厂进水量及垃圾渗滤液位与水质监控;加强垃圾填埋场安全检查,确保坝体安全,防止因暴雨引起坍塌事故,防范渗滤液外溢引发水体污染事故。六是加强对各类燃气设施安全巡查。重点检查燃气管道占压、燃气管线被暴雨侵蚀等情况,防范因高温暴雨恶劣天气导致燃气安全事故发生。七是加强城市公园、风景名胜区的监督检查,对山体松动岩石、游览道路、水域进行排险和加固,落实安全防范和监控措施。完善暴雨等恶劣天气条件下,游客疏导和信息发布制度,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。加强水上游乐项目安全管理,在橙色及以上预警天气下,一律暂停相关游乐活动,确保游客生命安全。

        (三)开展既有房屋使用安全隐患排查治理

        一是各地要会同街道、社区对城市老旧建筑安全情况进行安全隐患排查。对老旧危房、简易住宅,超过设计使用年限、易涝低洼地段及征而未拆等区域的房屋安全进行重点排查;特别对未经加固的中小学校、幼儿园、医院、商场、厂房、菜市场等人流密集的房屋,低洼易涝地段房屋及地下室、坡地建筑等要加强隐患排查。二是要摸清危房底数,制定房屋整治计划。对疑似危险房屋要立即组织再排查和安全性能评估,及时督促房屋产权人或使用人消除安全隐患,防止次生灾害发生。对汛前难以彻底解危的,要提前报当地政府实施挂牌督办,及时组织动员迁出、避险等防范措施,保障住户生命安全。三是充分发挥街道、社区和物业服务企业作用,建立联动机制,确保房屋安全监管工作落实到位。四是加强农村住房安全监管,特别是甘孜、阿坝、凉山等偏远山区的农村住房要加强安全巡查、检查,防止汛期山体塌方损毁房屋和伤及群众生命安全事故发生,一旦发现险情及时上报并采取避险措施。

        三、加强应急准备,开展汛期安全检查

        各地住房城乡建设主管部门和有关单位要主动加强与国土、气象等部门沟通协调,建立完善汛情、灾情预测、预报和信息共享机制。通过手机短信、微信、微博等渠道,及时将辖区重大天气和汛情预警信息传达至相关责任人。对高边坡、深基坑及周边存在滑坡、山洪、泥石流等灾害隐患的地方,要强化雨前检查、雨中巡查、雨后核查,确保监测预警工作落到实处。要加强汛期值班值守,建立完善领导干部带班、24小时值班制度,发现险情时,要及时上报信息并妥善处置。要进一步修订完善防汛应急救援预案,做好抢险救援物资、装备、器材储备,加强应急救援队伍建设,开展应急演练,一旦发生灾害事故,要及时启动应急预案,全力做好应急抢险相关工作。

        四、相关要求

        (一)各责任主体单位要全面提升安全生产红线意识,积极开展汛期安全生产自查自纠工作,不断强化企业主体责任、安全防范措施及保障措施落实到位。出现险情,要及时上报,并组织及时采取措施防止灾情、险情进一步加大,将损失减小到最低程度。

        (二)各地住房城乡建设主管部门要迅速行动,专题召开局安委会会议,全面部署汛期安全生产工作。切实制定防汛工作方案,突出汛期安全生产薄弱环节,督促企业采取有效措施,严防自然灾害和生产安全事故发生。

        (三)省厅将在各地开展汛期安全检查的基础上,适时开展暗访督查,对督查发现各地工作开展不力、责任落实不到位、工作推进缓慢、应急处置不当等情况的,将进行全省通报、约谈,并扣减当年安全生产目标考核分值。

        (四)信息报送。各责任主体单位应在5月-10月期间,于每月25日前将当月汛期安全隐患排查情况(详附件1)报送至当地主管部门;各市(州)住建部门收集汇总辖区隐患排查情况(详附件2)后,于每月30日前,将当地防汛工作开展情况报送至省住建厅安办。如遇极端恶劣天气或自然灾害,各地务必时时准确报送当地预警预控措施和灾情险情。

联系人:陈春燕、张先军;联系电话:028-85073430;

联系邮箱:497685865@qq.com

 

四川省住房和城乡建设厅

2018年5月10日

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全监督总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全监督总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85064335 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn