您的当前位置:首页>>建筑业协会>>行业动态 重要信息: ·关于召开全省建筑市场监管与诚信一体化平台操作培训会的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于做好二级建造师电子化注册管理工作的通知      ·关于四川省住房和城乡建设厅网站域名变更的公告      ·关于领取2018年度第46批一级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·关于领取2018年度第47批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      
2018年12月11日
年底前全部清偿政府工程因拖欠工程款造成的欠薪

发布日期:2018年10月12日  文章点击数为:149   字号: [大] [中] [小]

  10月10日,记者从省人社厅了解到,为贯彻落实国务院和省政府办公厅全面治理拖欠农民工工资问题的意见,全面完成国务院、省政府保障农民工工资支付工作考核任务,省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室决定于2018年10月15日至2019年2月3日在全省开展农民工工资支付情况专项检查。
  本次专项检查的目标是全面贯彻以部门、企业、地方责任制为核心的治理体系,围绕落实总承包企业直接或受委托发放农民工工资、总承包企业和业主建立做实农民工工资专用账户、总承包企业按月足额实名实人发放工资和政府投资工程项目无欠薪四项指标,扎实推进全面治理拖欠农民工工资问题工作,确保2019年元旦春节前农民工工资基本无拖欠。其中,政府投资工程项目因拖欠工程款导致的欠薪问题,在2018年底前全部清偿。
  本次专项检查的重点对象是建设领域施工企业、政府投资工程项目和钢铁、煤炭等产能过剩行业企业。主要检查各类用人单位依法支付农民工工资的情况、企业经营者拖欠工资后逃匿的情况、用人单位与农民工签订劳动合同的情况、建设项目农民工参加工伤保险情况和各地落实拖欠农民工工资违法行为社会公布和“黑名单”管理的情况。
  省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室要求,各市(州)联席会议办公室要做好专项检查的组织和协调工作,制定执法检查方案,联席会议成员单位要密切联动,充实执法检查人员,加大执法检查排查力度,加强拖欠农民工工资案件监察处理和源头性案件移交查办工作,积极预防和妥善处理因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件,重视建立完善预防和解决拖欠农民工工资的长效机制。专项检查期间,省联席会议将采取专项督查和机动督查等形式,派出联合督查组赴有关市(州)督促指导检查工作。(记者 刘春华)

【关闭窗口】
主办单位: 四川省住房和城乡建设厅 承办单位: 四川省住房和城乡建设厅信息中心 常年法律顾问单位: 四川开平律师事务所
址: 成都市人民南路四段36号 址: 成都市人民南路四段36号 备案序号: 蜀ICP备12001051号
编: 610041 编: 610041  访问统计: 283712625