您的当前位置:首页>>风景园林协会>>协会工作 重要信息: ·住房城乡建设部办公厅关于扎实推进建筑市场监管一体化工作平台建设的通知      ·关于领取2017年度第41批二级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·关于领取2017年度第40批二级建造师初始、增项、重新注册证书的通知      ·关于领取2017年度第41批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于领取2017年度第80批一、二级(临时)建造师变更注册证书的通知      
2017年11月25日
祈福九寨 天佑四川
发布日期:2017年08月10日  文章点击数为:1267   字号: [大] [中] [小]

    四川省风景园林协会衷心为灾区祈福,希望伤亡能减少到最低!

----以下文章摘自中国园林杂志  

    2017年08月08日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度约20千米。据央视新闻官博报道:截至目前,地震已造成20人遇难,431人受伤。国际救援队乘直升机分批次挺近震中,各项救援工作有序开展。本次地震对九寨沟景区的破坏比较有限,但景区恢复需要时间。

九寨沟县震后图像

 

    九寨沟的美丽惊艳于世,前来观光的游客络绎不绝,希望时间能抚平她的伤痕,重回昨天美貌。

    沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是国家级自然保护区,国家重点风景名胜区。保护区面积为643平方千米,海拔1996~4760米;旅游区面积为55平方千米,海拔1996~3100米。年平均气温7.8℃,因沟内有树正、荷叶、则查洼等9个藏族村寨而得名。

    四周群山耸峙,有雪峰数十座,高入云霄,终年白雪皑皑。河谷地带奇水荟萃,其间有呈梯形分布的大小湖泊114个,瀑布群17个,钙华滩流5处,泉水47眼,湍流11段,以1870米海拔高差,在12座雪峰之间穿林跨谷,珠连玉接,呈“Y”字型串珠,逶迤近60千米,形成了中国唯一、世界罕见的以高山湖泊群和瀑布群以及钙华滩流为主体的风景名胜区。湖泊小者数平方米,最大的海子长达7千米。湖水终年碧蓝澄澈,色彩斑斓,在阳光照射下,呈现出蓝、黄、橙、绿等多种色彩,绚丽夺目。天气晴朗时,蓝天、白云、雪山、森林倒映湖中,水光浮翠,美丽如画,并随季节推移呈现出不同的色彩和风韵。沟内9个古老的藏族村寨、石磨房、栈道、经幡和藏羌歌舞等,藏族特色浓郁而神秘,又构成了九寨沟独特的旅游文化。

    沟冬无严寒,夏季凉爽,四季景色各异:仲春树绿花艳,盛夏幽湖翠山,金秋尽染山林,隆冬冰塑自然。以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、蓝冰、藏情“六绝”著称于世。九寨沟的动植物资源十分丰富,在300平方千米的原始森林中,自然分布的原生物种有3553多种,有白垩纪末、第三世纪初的孑遗植物独叶草、星叶草、箭竹等。原始森林也是众多动物繁衍生息的适宜环境,初步调查有脊椎动物313种、鸟类223种,其中属国家一类保护的3种,二类保护的14种,珍稀动物有大熊猫、金丝猴、小熊猫、羚羊等。

九寨之春

 

九寨之夏

 


  

九寨之秋 

 

 

九寨之冬

    九寨沟国家级自然保护区管理局、九寨沟风景名胜区管理局作为九寨沟的保护机构,是阿坝州人民政府直属的正县级事业单位,实行2块牌子、一套人马统一管理。

    自1984年正式对外开放以来,九寨沟管理局紧紧围绕“严格保护、科学管理、合理开发、永续利用”的工作方针,积极实施以“开发为保护、保护促开发”的经营管理模式,着力于走可持续发展之路。在保护优质的生态环境、制定高品位的规划、建设优质的景区设施和进行科学合理的开发利用等方面做了大量的工作,保护、科研、旅游、基础设施建设等方面取得了显著的成绩。通过九寨人的共同努力,九寨沟先后荣获“全国优秀自然保护区”、“中国旅游胜地四十佳”、“全国保护旅游消费者权益示范单位”、“全国旅游系统先进集体”、“全国首批5A级旅游景区”、“全国文明风景旅游区”等多项荣誉。

    目前,九寨沟景区基础设施日趋完善,服务项目日益齐全,正在走可持续发展的生态旅游之路。保护好九寨沟是我们的责任,也是每一个旅游者的责任。我们要让这颗世界的璀璨明珠,永放光彩,永留人间。

九寨沟“六绝”

1.翠海
水,是九寨沟的精灵,而九寨沟的海子(湖泊)更具特色,湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,而且随光照变化、季节推移,呈现不同的色调与水韵。秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;平静的,招人青睐。“鱼游云端,鸟翔海底”的奇特景色层出不穷,水上水下,虚实难辨,梦里梦外,如幻如真。彩池是阳光、水藻和湖底沉积物的“合作成果”。一湖之中鹅黄、黛绿、赤褐、绛红、翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离,如同抖开的一匹五色锦缎。视角移动,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。有的湖泊,随风泛波之时,微波细浪,阳光照射,璀璨成花。远视俨如燃烧的海洋,有的湖泊,湖底静伏着钙华礁堤,朦胧中仿佛蛟龙流动。整个沟内,奇湖错落,令人目不暇接。百余个湖泊,个个古树环绕,奇花簇拥,宛若镶上了美丽的花边。湖泊都由激流的瀑布连接,犹如用银链和白绢串联起来的一块块翡翠,各具特色,变幻无穷。

翠海

2.叠瀑
九寨沟是水的世界,瀑布的王国。瀑布是水流形式中的佼佼者,大自然之一绝。这里几乎所有的瀑布全都从密林里狂奔出来,就像一台台绿色织布机永不停息地织造着各种规格的白色丝绸。这里有宽度居全国之冠的诺日朗瀑布,它在高高的翠岩上急泻倾挂,似巨幅水晶帘凌空飞落,雄浑壮丽。有的瀑布从山岩上腾越呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,似一群银龙竞跃,声若滚雪,激溅起无数小水珠,化作迷茫的水雾。在朝阳照射下,常常出现奇丽的彩虹,令人赏心悦目,流连忘返。

叠瀑

3.彩林
被誉为“九寨沟六绝”之三的彩林,占景区面积一半以上,2000余种植物,争奇斗艳,林中奇花异草,色彩绚丽,沐浴在朦胧迷离的雾霭中的孑遗植物,浓绿阴森,神秘莫测,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的翎毛。充满着原始气息的森林风貌,使人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。3万公顷莽莽苍苍的原始森林,随着季节的变化,呈现出种种绚丽风貌。金秋时节,林涛树海换上了富丽的盛装。那深橙的黄栌,金黄的桦叶,绛红的枫树,殷红的野果,深浅相间,错落有致,令人眼花缭乱。每一片森林,都犹如天然的巨幅油画。水上水下,动静形色交错,好一幅令人心醉的金秋画卷,光怪陆离,使人目眩。入冬,积雪使九寨沟变成了银白色的世界,莽莽林海,似玉树琼花,冰瀑、冰幔,晶莹洁白。银装素裹的九寨沟,显得洁白、高雅,像置身于白色玉盘中的蓝宝石,显得更加璀璨。

彩林

4.雪峰
九寨沟3条沟谷,层峦叠嶂,山势挺拔,眺望远方,皑皑雪峰,尽收眼底,艳阳之下冰斗,使人目眩,登上尕尔纳山,极目远眺,山峦逶迤,谷壑幽幽,天象奇观,一览无余,云海连天,絮浪翻腾,时隐时现,在云海雾浪中沉浮升降,似乎在天宇中游弋。

雪峰

5.藏情
包括九寨沟在内的嘉陵江、岷江上游地区、古称氐羌之地,有历史记载的人类活动早至殷商。九寨沟长期以来即为藏族聚居地,神秘凝重、地域特色鲜明的藏族文化与奇异的山水风光融为一体,相得益彰。

藏情

6.蓝冰
威仪万千的蓝色冰瀑,凭借陡峭的岩壁挂起巨大的天然艺术冰雕,奇异多姿,晶莹剔透、令人浮想联翩……还有那些巨大的冰柱和冰球、冰挂和冰幔,以璀璨耀眼的冰晶世界、温润祥和的白雪天地和幽蓝澄澈的水体胜境,共同演绎圣洁的冬韵,共同营构定格的时空,撩人心魄。

蓝冰

九寨沟主要景点

1.树正群海——九寨沟的缩影
树正群海大小海子逶迤相衔,湛蓝静谧,高差100余米,构成梯状湖群。灰黄色的钙华湖堤精巧别致,长满了柳、柏、松、杉。上部海子的水翻越湖堤,从树丛中溢出,激起白色的水花,在青翠中跳动、奔腾。水流顺堤跌宕,形成幅幅水帘,婀娜多姿,婉约变幻。整个群海,层次分明,那绿中套蓝的色彩,童话般自然。树正群海绵延数里,大小海子与碧树翠丛相环绕,一道道瀑布穿掠其间,将一个个海子连贯成串,于是群海之间,群瀑飞泻,蔚为奇观。

2.五花海——开屏的孔雀,九寨沟的骄傲
五花海海拔2472米,深5米,面积9万平方米,是九寨沟的骄傲。同一水域,却呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等不同颜色,山风徐来,各种色彩相互渗透,湖底泉水上涌,充满生机,那是怎样的一种美啊!从老虎嘴俯瞰它的全貌,俨然像只半开屏的孔雀,阳光照耀下,更是绚丽多姿,因此五花海又名孔雀海。

3.诺日朗瀑布——九寨沟的标志景点
藏语中“诺日朗”意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,腾起濛濛水雾。清晨阳光照耀下,常可见到一道道彩虹横挂山谷,使得这一片飞瀑更加风姿迷人。诺日朗瀑布高约30米,宽达320米,水流凌空而下,银花四溅,水声隆隆。水从静海穿林过滩慢悠悠地流来,又从陡岩上猛然跌下深渊,发出轰雷般的响声,极为壮观。

4.珍珠滩及珍珠滩瀑布——“美得自然,自然的美”
清澈的片状水流,在浅黄色的钙华上湍泄,团团圈圈,阳光照射,水花溅起,似一颗颗晶莹洁白的珍珠。满滩苔藓,巧织锦绣。这里曾是电视剧《西游记》片头的拍摄地。

绚丽的珍珠滩瀑布海拔2433米,瀑布宽310米。宽阔的水帘从瀑顶喷泻而下,在翠谷中涌起飞卷的浪花,水声雷动,山涧沸腾,掀起一股股欢乐的热浪,气势磅礴,振奋人心。瀑底林木森森,秀丽葱茏,山花因水雾的沐浴而格外鲜嫩,空气因负氧离子的增多而格外清新,山雀的鸣叫因有瀑声的伴奏而格外动听——从这美与力的汇聚中,使人感受到格外的壮伟和刚雄。

 

【关闭窗口】
 
四川省风景园林协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省风景园林协会 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市人民南路四段36号 四川省住房和城乡建设厅3楼 邮编:610041 电话:028-85588921