您的当前位置:首页>>风景园林协会>>行业动态 重要信息: ·住房城乡建设部办公厅关于扎实推进建筑市场监管一体化工作平台建设的通知      ·关于领取2017年度第41批二级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·关于领取2017年度第40批二级建造师初始、增项、重新注册证书的通知      ·关于领取2017年度第41批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于领取2017年度第80批一、二级(临时)建造师变更注册证书的通知      
2017年11月25日
上万公里!八大功能!《成都市天府绿道规划建设方案》重磅出炉
发布日期:2017年09月08日  文章点击数为:292   字号: [大] [中] [小]

    按照建设大生态、构筑新格局的思路,梳理14334平方公里市域的11534平方公里生态基底和2800平方公里城乡建设用地情况,规划构建城市三级慢行系统,厚植城市自然人文环境,提升市民宜居生活品质,以"可进入、可参与、景观化、景区化"的规划理念,以人民为中心、以绿道为主线、以生态为本底、以田园为基调、以文化为特色,全域规划形成"一轴两山三环七道"的区域级绿道1920公里、城区级绿道5000公里以上、社区级绿道10000公里以上。

2020年建成“两环一轴”绿道共约750公里
天府绿道规划主要分区域及绿道、城区级绿道、社区级绿道。
其中,区域级绿道具体是:锦江绿道、熊猫绿道、锦城绿道、田园绿道、龙门山森林绿道、龙泉山森林绿道、滨河绿道。
锦江绿道:沿锦江从都江堰紫坪铺至双流黄龙溪,总长度约200公里,串联10个区(市)县。
熊猫绿道:沿三环路总长100公里,以慢行交通为主,兼具生态、休闲、体育、文化等功能。
锦城绿道:依托环城生态带,主线总长度200公里(次线300公里),串联11个中心城区。
田园绿道:沿第二绕城高速路,总长度约300公里,串联10个区(市)县。
龙门山森林绿道:沿龙门山东侧,长度约350公里,串联6个区(市)县。
龙泉山森林绿道:沿龙泉山西侧,长度约200公里,串联了5个区(市)县。
滨河绿道:包含走马河、江安河、金马河、杨柳河-斜江河-?江河-临溪河、东风渠、沱江-绛溪河、毗河等河段,总长度约570公里,串联15个区(市)县。
按照分级分类推动实施的步骤,计划到2020年建成"两环一轴"绿道(锦江绿道、锦城绿道、熊猫绿道)、共约750公里,到2025年初步建成1920公里市域主干绿道体系,到2040年市域绿道体系全面成网。

锦城绿道

倍受关注的锦城绿道规划方案也出炉了。锦城绿道规划500公里左右,其中包含200公里主干绿道以及300公里支线绿道。
锦城绿道定位为开放式多功能的环状生态公园:

展现天府文化的蜀川画卷:.

体现世界水准的天府绿道:具备生态保障、慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难的八大功能。

具体而言,锦城绿道将按照国际标准建设,建设多样化绿道和自行车道、跑步道、各类球场、水上运动设施、全民健身设施、户外拓展设施等。



实现承担观光游览、体育健身功能,达到承办国际国内自行车、马拉松等赛事标准。



 

将构建"轨道+公交+慢行"的绿色交通体系,与城市慢行系统和周边社区绿道互联互通。并配套建设与118个分散式出入口和12万个停车位,实现公共交通接驳。
绿道还分为4级配套服务体系
建设特色小镇形态的一级驿站、特色园形态的二级驿站、林盘院落形态的三级驿站、亭台楼阁形态的四级驿站。
一级驿站:包含16个特色小镇,处于生态区外的建设用地,其主要功能是综合服务+旅游服务+特色主题(暂定)
二级驿站:包含30个特色园,主题为特色文化、特色植物、特色景观,其功能为综合服务+精品景区游览。位于生态区的重要节点,要求其公园化、景点化、特色化。

三级驿站:包含170个林盘院落(其中保护利用现有林盘150余处)。其保留现状条件较好的林盘院落,对风貌、功能进行提升改造。其中,大型院落31个,院落中增配博物馆、艺术馆等;中型院落55个,增配特色购物、画廊画室等;小型院落84个,为基础服务。

四级驿站:设置亭台楼阁,其功能为一般休憩、自行车停车点、自助售货等,将沿绿道布置若干。

同时,结合各级驿站发展音乐、文博、设计、动漫等文创产业,建设总容纳200万人以上的50处应急避难场所、640处文化设施,展现《蜀川胜概图》天府胜景,展示天府文化。

除此之外,还有20平方公里多样水体,包含"六湖 八湿地 四河"为主体的多样水体;100 平方公里生态农业景观区,35.2平方公里基本农田,65平方公里其他农用地和园林绿地。

据了解,锦城绿道将于2017年开工建设一期工程,2018年春节前建成主干绿道34公里;2018年底建成主干绿道130公里;2019年底全面建成绿道体系。
锦城绿道建成后,将人均增加10平方米绿地,形成133平方公里生态公园、20平方公里生态水系、24平方公里城市森林……描绘了一幅绿满蓉城花重锦官水润天府的蜀川画卷,让市民和游客在此慢下脚步、静下心来、亲近自然、享受生活。
锦城绿道首期工程在锦城湖至青龙湖一线
锦城绿道首期工程,在高新区、锦江区、龙泉驿区,实施从锦城湖至青龙湖的10平方公里绿道体系建设。
按照人车分离、互不干扰、的原则,设计建设34公里一级绿道、54公里二级绿道,以及跨益州、天府、锦江、成自泸、成龙、驿都、成渝等绿道景观桥梁。
串联锦城湖、桂溪生态公园、中和湿地、白鹭湾景区、花田湿地、玉石湿地及青龙湖景区等多个区域,形成一条以赏花、抚水为主题,集观赏、休闲、竞技于一体的自行车绿道。

并在沿途增设林盘院落驿站、打造湿地科普园、玉石湿地园、香雪樱花园等特色园、补充亭台驿站和若干市民活动空间,构建市民便捷游憩观赏的天府生态长廊。其中,玉石湿地示范段位于绕城高速成渝立交西南,面积约770亩,是锦城绿道首期项目中的空白地段,东风渠在此蜿蜒而过,生态本底较粗犷,进入性较差。

计划在该段范围内建设一级绿道1.5公里、二级绿道3公里,同步开展区域自然生态修复提升和功能完善工作,在绿道标准、景观农田、经济果林、湖塘湿地、活动空间、配套服务等方面为天府绿道建设提供示范。

【关闭窗口】
 
四川省风景园林协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省风景园林协会 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市人民南路四段36号 四川省住房和城乡建设厅3楼 邮编:610041 电话:028-85588921