您的当前位置:首页>>风景园林协会>>行业动态 重要信息: ·住房城乡建设部办公厅关于扎实推进建筑市场监管一体化工作平台建设的通知      ·关于领取2017年度第41批二级(临时)建造师遗失补办注册证书的通知      ·关于领取2017年度第40批二级建造师初始、增项、重新注册证书的通知      ·关于领取2017年度第41批二级(临时)建造师延续注册证书的通知      ·关于领取2017年度第80批一、二级(临时)建造师变更注册证书的通知      
2017年11月25日
遍布鼓浪屿的低调标识牌
发布日期:2017年08月24日  文章点击数为:191   字号: [大] [中] [小]

鼓浪屿标识牌


    第41届世界遗产大会近日宣布“鼓浪屿国际历史社区”正式通过终审,成为中国第52项世界遗产项目。
    位于福建厦门的鼓浪屿,被世界遗产大会评价为“见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范,是闽南本土居民、外来多国侨民和华侨群体共同营建,具有突出文化多样性和近代生活品质的国际社区。”
    在长达数年的“申遗”历程之中,有一部分工作是针对鼓浪屿岛上近100处具有历史价值的街区、景观、建筑制作统一的说明标识牌。
    常年关注乡村、民艺和跨领域合作的艺术家刘庆元与搭档杨小满一起受到邀请,与负责该项工作的机构合作,经过多番讨论、设计出最后的世界文化遗产视觉标识系统。那些标识牌赶在2016年10月评审专家上岛考察之前就已经全部安装完毕。
    “在鼓浪屿,一面墙上可能有四五面牌子,奶茶店、手工咖啡、旅游地图,太阳帽小雨伞,各种大同小异的文创……而不远处是我们做的黑色的标识牌,它们并置在一起形成了有趣的怪象。这其实就是今天的特点,是人们在时代变革中所表达、选择、判断和承受的现状。”刘庆元在接受第一财经专访时说,“它们应该都在店里面,但每个人都在占据街头。”
    2015年9月,艺术设计团队和文化遗产保护团队第一次在鼓浪屿岛上碰面,双方持续了几天的头脑风暴,大致决定下标识设计的方向。
    “那里本来就已经有很多信息,各个商家的、风景区自己的,所有的都混搭在一起,而又都包含着各自对鼓浪屿文化不同的理解和需求。我们的工作是基于世界文化遗产的价值研究,严谨、专业,要经得起推敲,”北京国文琰文化遗产保护中心有限公司综合三所所长邹怡情对第一财经记者说,“同时,标识是为文化遗产作解释说明,但它并不是展示的对象。说明牌不是店铺招牌,需要的时候就可以在上面找到最为准确的信息。”
    这就解释了为什么最终标识牌呈现的效果非常低调而隐蔽。如果是走马观花的游客,很可能注意不到每一处历史遗迹旁边竖立的标牌。

鼓浪屿标识牌


    在整个设计过程中,标识牌的文字、建筑图纸、历史照片等是由鼓浪屿申遗咨询技术团队,即国文琰文化遗产保护中心负责提供,而艺术家和设计师则需要为最后呈现出来的视觉设计付出努力。包括标识牌的颜色、材质、字体、排版以及游览地图、游客手册的平面设计。
    原本鼓浪屿上的历史保护建筑都有标识牌,由厦门市政府于2002年左右安置。它们大部分都是盾形、由大理石与铜制成,上面有建筑外形浮雕,但功能仅仅是说明这里是被保护,除此之外没有更多的信息。这次重新制作竖立的标牌,则以科学规范的文本、图示,向游客、专家、本地居民说明了,在世界文化遗产的体系之中,这每一处具体的建筑、街区有怎样的特点,对应了怎样的历史文化价值。
    比如,位于岛东部的别墅群“海天堂构”,是厦门市“重点历史风貌建筑”,当中有一个咖啡馆、一个南音与木偶戏表演艺术中心,还有建筑艺术馆。游客浏览至此,却无法知道更多信息。
    在新标识说明牌上就有了更加权威详细的文字:“由菲律宾华侨黄秀烺和黄念忆建于1920年到1930年间。原址为西方人建造的厦门俱乐部,黄氏购置后在其基础上改造建设。与之前西式俱乐部相对自由的布局不同,海天堂构建筑群采用了具有中国传统礼制空间意向,主次分明的中轴对称格局……中楼高两层,矩形平面,前面及两侧设置外廊,当中作‘出龟’处理。屋顶为岭南风格歇山屋顶,‘出龟’的门廊上作重檐四坡攒尖顶,屋顶屋脊、飞檐、檐口下均设预制传统题材的灰塑或木雕装饰构件,做工精美。中楼的整体风格呈现厦门装饰风格与‘嘉庚风格’的折衷,堪称鼓浪屿中西合璧的代表性建筑。”
    视觉设计层面,刘庆元首先就定下了基调:去轻浮化、去风情旅游化、不要炫技和吆喝,要融入和体现申遗技术团队梳理出来的科学而规范的必要信息,就像大家合作做一本在地文献。他戏称这叫“安静的严肃设计”。


鼓浪屿标识牌版式设计

    “不刻意凸显‘设计感’,与那些没有形容词、比喻句的科学表述文字风格相统一。”他说,“岛上到处都是卖弄的、强调感官刺激的东西,那些花花草草的帽子、把贝壳剖开放在街边让你看里面的珍珠……我们没办法改变这些,那就通过标识设计来传递应有的专业表述和基本立场。”

 
标识牌上所用的种德宫建筑立面图


    一开始,艺术家和设计师通过海岛、沙滩等热带景观提炼了许多视觉元素,最后将标识牌的主色调定为蓝与深灰。蓝色呼应大海和天空,深灰色则源自闽南传统建筑大厝的灰瓦屋顶、西洋式建筑上的抹灰。他们认为,标识牌就不该跳脱出来吸引人们的视线,而应当沉入周围环境之中。
    “鼓浪屿的文化很多元,东方、西方、古代、现代,视觉已经很丰富,标识牌就希望简洁、理性和传递必要信息,而不是按耐不住的旅游气质。鼓浪屿已经完成了对外来文化的吸收和本地化过程,我们要做的是向世界介绍这些。所以标识牌也同时应当是国际化的,反应现代的精神。”邹怡情说。
    最终呈现出来的效果,无论是不锈钢钢板、表面烤漆质地,以及文字字体与版式都与鼓浪屿的精神气质相符。刘庆元说,熟悉鼓浪屿的人一向认为岛上有两张脸,一面朝向游客、一面朝向本土居民,希望今后可以通过标识牌找到真正属于它自己的那张脸。让人们意识到,“来鼓浪屿不只是吃海鲜,不只是自拍,更重要的是保持距离,感知时间的书写。

 

【关闭窗口】
 
四川省风景园林协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省风景园林协会 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市人民南路四段36号 四川省住房和城乡建设厅3楼 邮编:610041 电话:028-85588921