您的当前位置:首页>>风景园林协会>>政策法规 重要信息: ·住房城乡建设部办公厅关于扎实推进建筑市场监管一体化工作平台建设的通知      ·四川省住房和城乡建设厅关于公布2017年度建筑业企业重点监督复查名...      ·四川省住房和城乡建设厅关于开展2017年度建筑工程专业技术高级职务...      ·四川省电大住房和城乡建设厅分校关于做好2017年学历教育招生工作的通知      ·关于领取2017年度第47批一、二级(临时)建造师变更注册证书的通知      
2017年09月20日
住房城乡建设部发布《世界自然遗产、自然与文化双遗产申报和保护管理办法(试行)》
发布日期:2015年12月11日  文章点击数为:107   字号: [大] [中] [小]
    为建立健全世界自然遗产、自然与文化双遗产申报和保护管理机制,规范世界自然遗产、自然与文化双遗产申报工作,加强保护管理,住房城乡建设部日前制定并发布了《世界自然遗产、自然与文化双遗产申报和保护管理办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》)。
   《办法(试行)》共31条内容,主要针对世界自然遗产申报、保护、规划、管理等方面的内容进行了明确要求。
    一是申报程序。《办法(试行)》明确了申报条件、申报主体、报送对象、申报程序、申报材料、报送时间等具体条款和要求。
    二是保护管理职能。《办法(试行)》明确了各级主管部门及世界遗产管理机构的职能及义务。
    三是评估检查制度。《办法(试行)》规定了检查方式,依次包括遗产地自查、省级主管部门检查、住房城乡建设部抽查以及检查内容(包括8个方面)和问题处理机制。
    四是保护管理规划。世界遗产地保护管理规划是《世界遗产公约》及其操作指南要求每个遗产地必须编制实施的规划,也是世界遗产保护管理工作必不可少的重要环节。由于绝大部分世界自然遗产地同时也是风景名胜区,两者的规划内容需充分协调。《办法(试行)》对编制世界遗产保护管理规划的主体、方式、内容提出了明确规定,并要求世界遗产保护管理规划与风景名胜区规划相衔接,明确规划之间的关系。
    五是重大建设项目报告制度。为了加强对世界遗产地重大建设项目的监管,更好地履行《世界遗产公约》的义务,《办法(试行)》设立了提前告知事项。
    六是濒危名录管理制度。参照《世界遗产公约》“因人为因素造成世界遗产突出价值严重损害或威胁的,应列入《世界遗产濒危名录》”之规定,为加强世界遗产资源保护,突出对破坏世界遗产行为的警示作用,《办法(试行)》建立了濒危名录动态管理制度。
【关闭窗口】
 
四川省风景园林协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省风景园林协会 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市人民南路四段36号 四川省住房和城乡建设厅3楼 邮编:610041 电话:028-85588921